Внесудебное решение споров

Таллиннский Городской Союз Квартирных Товариществ организует для своих членов примирительную комиссию, в которой происходит внесудебное разрешение споров между квартирособственниками и квартирными товариществами.

Примирительная комиссия - это орган, через который независимый специалист, именуемый примиритель, содействует сторонам примирительного производства в поиске компромиссного решения спорного вопроса. Примиритель может представлять сторонам своё предложение по разрешению спора. Примирительное производство ведётся на основании Закона о примирительном производстве.

Примирительное производство заканчивается заключением компромиссного соглашения, которое является обязательным для исполнения. 
Компромиссное соглашение исполняется добровольно или может быть признано в суде в качестве исполнительного документа в порядке Гражданско-процессуального Кодекса.

Для разрешения возникших споров в комиссию могут обращаться:
     1) квартирособственники товариществ, которые являются членами TLKÜL;
     2) квартирные товарищества для решения спора с квартирособственником, если тот дал своё согласие участвовать в примирительном производстве

Примирительное производство является для членов TLKÜL и их квартирособственников бесплатным.
Производство ведётся на языке, который согласовали участники примирения.

Для обращения в комиссию:
1) Заполните и подпишите дигитальной подписью Заявление о начале примирительного производства
2) Отправьте заявление в комиссию по электронной почте tlky.liit@gmail.com 

Что делать, если ваше товарищество ещё не является членом TLKÜL? Соберите подписи 51% членов товарищества (квартирособственников дома) под заявлением о желании вступить в Таллиннский Городской Союз Квартирных Товариществ и отправьте нам. Мы поможем организовать общее собрание вашего КТ и принять решение о вступлении в TLKÜL.


ЕСТЬ ТАКАЯ КОМИССИЯ!

опубликовано в газете МК Эстония 18.10.2017

     Запрос квартирособственников на создание внесудебной комиссии для решения споров в товариществах, я озвучила в прессе в ноябре 2011 г. вместе с предложением создать при местном самоуправлении примирительную комиссию. Прошло шесть лет, но члены квартирных товариществ по-прежнему спрашивают, где же такая комиссия, куда можно обращаться с жалобой на товарищество? Они не понимают, почему их обращения в полицию, в департамент защиты потребителей, в парламент, к президенту, к канцлеру права возвращаются с советом «идите в суд». Они не понимают, почему для того, чтобы получить от правления товарищества, к примеру, протокол собрания КТ нужно обращаться в суд, ведь дело это затратное как во временном, так и в денежном выражении, препятствием является также делопроизводство на эстонском языке. Они недоумевают, почему местное самоуправление до сих пор не удосужилось создать комиссию по решению споров в квартирных товариществах?  Читать дальше