Обучение руководителей КТ


За двадцать лет существования института квартирных товариществ государство ничего не сделало для того, чтобы организовать обучение людей управлению квартирным домом, возложив все расходы и риски на квартирособственников, которые вынуждены сами финансировать обучение председателей на краткосрочных курсах и семинарах, которые организуют некоммерческие организации и частные обучающие фирмы. Кроме того, сегодня для всех квартирных товариществ наступил период смены поколений в правлениях. Председателей, занимавшихся организацией хозяйственного обслуживания многоквартирными домами на протяжении 10-15 лет, и имевших, кстати, неплохое советское техническое образование и освоивших на практике навыки управления, начинают заменять новые люди. Вопросы, которые новички задают на учебных семинарах, раскрывают всю глубину их некомпетентности в вопросах руководства товариществом. А ведь именно от председателя зависит не только техническое состояние дома, но иногда и жизнь окружающих. Читать далее

С одной стороны, член правления квартирного товарищества не обязан иметь квалификационный уровень руководителя КТ, но с другой стороны, государство не обеспечивает право профессионального обучения тех, кто хочет учиться. В системе профессионального образования открыты учебные группы с бесплатным обучением на десятки специальностей: бухгалтер, секретарь, советник клиента в банке, специалист по организации бизнеса, специалист по персоналу, по организации туризма и т.п. Нет ни одной бесплатной учебной программы по специальности «руководитель квартирного товарищества». Для подготовки к квалификационному экзамену для получения удостоверения «руководителя квартирного товарищества 4 уровня» предлагается пройти 2-х уровневые курсы (стоимость около 360 евро) и заплатить за экзамен 158 евро. По данным портала Kutsekoda квалификационное свидетельство в 2017 году получили 18 человек, в 2016 - 8, а всего в Эстонии на 1 июля 2017 года только 39 человек имеют квалификацию руководителя квартирного товарищества 4 уровня.

Слишком медленный темп, чтобы обеспечить квалифицированными руководителями 11 000 квартирных товариществ Эстонии, с такими темпами для перехода на профессиональное управление потребуется 500 лет. А ведь у действующих председателей КТ есть сильное желание учиться, что подтверждают заявления около 200 человек. TLKÜL ведёт работу для открытия бесплатной учебной программы.

Продолжаем собирать заявления желающих пройти бесплатное обучение. Форма заявления.


АЛЬТЕРНАТИВА – ВРАГ МОНОПОЛИСТОВ

газета МК Эстония 6 сентября 2017

Иногда из обычной организации вырастает неестественная монополия, когда эта организация присваивает себе право представлять интересы определённого сообщества на различных уровнях. В сфере функционирования квартирных товариществ таким монополистом стал Эстонский Союз Квартирных товариществ, обычная некоммерческая организация, учреждённая в 1996 году. 2/3 квартирных товариществ не желают становиться членами ЭСКТ, потому что практически все услуги, юридическая помощь, учебные семинары и т.п. – платные, 70% годового дохода Союза (201 020 евро в 2016 году) расходуется исключительно на заработную плату 9 работников. Почти половину от этой суммы составляют доходы от платных учебных семинаров, поэтому ЭСКТ блокирует бесплатное обучение для председателей квартирных товариществ.

Ради сохранения собственных доходов Эстонский Союз квартирных товариществ заблокировал в 2017 году открытие бесплатной учебной программы для руководителей квартирных товариществ в Коплиском профессиональном училище. Ходатайства об открытии бесплатного обучения представили более 200 председателей квартирных товариществ. Учебный отдел училища был заинтересован в подготовке и открытии учебной программы уже в сентябре этого года, но для запуска программы требовалось получить положительный ответ от ЭСКТ как участника квалификационной комиссии. Но Союз ответил, что бесплатное обучение квартирным товариществам не нужно, потому что председатели могут поучиться на платных курсах в Эстонском Союзе Квартирных Товариществ.

Противодействие монополистов всякого рода могут переломить только альтернативные движения, которые почувствовали и отражают новые запросы общества. Квартирные товарищества Таллинна поддержали учреждение нового Таллиннского Городского Союза Квартирных Товариществ, который будет продвигать проект открытия бесплатного обучения председателей товариществ в Таллинне для получения свидетельства «руководитель квартирного товарищества 4 уровня». Учебная программа будет открыта либо на базе действующего профессионального училища города, либо на базе частной школы, которую намерен создать новый ТГСКТ. После открытия программы собственники квартир смогут заключать с членом правления, претендующим на управление жилым домом, договор, одним из условий которого будет требование пройти профессиональное обучение в соответствии со стандартом профессии руководителя квартирного товарищества.